لندن / أكد خبراء التغذية والصحة أن البصل يفوق التفاح في الفوائد الصحية التي يحويها بقيمته الغذائية العالية، ولفت العلماء إلى احتواء البصل لعشرين ضعفا من الكالسيوم الموجود في التفاح وضعف ما فيه من الفوسفور وثلاثة أضعاف ما يحتويه من فيتامين سي والكبريت والحديد وعناصر غذائية أخرى تساعد على إدرار البول والمادة الصفراوية من الكبد والتي تتصف بأنها ملينة للأمعاء ومقوية للأعصاب كما تعمل على ضبط نسبة السكر في الدم.
وأوضح العلماء أن خمائر البصل تفيد في الاستسقاء وتشمع الكبد وانتفاخ البطن وتورم الساقين وبعض الأمراض المتعلقة بالقلب والأوعية الدموية.
وتشير الدراسات إلى أن للبصل مقدرة عالية على التخفيف من حدة الاضطرابات الناجمة عن ضخامة البروستاتة حيث ينصح بتناوله بعد نقعه في الخل الأبيض على الريق صباحا.
وعادة ينصح بتناول البصل مطبوخا لتليين الأمعاء والمساعدة على الهضم لأن البصل النيئ صعب الهضم و بتناوله في المساء يساعد البصل على النوم الهادئ كما يفيد من يتبع نظاما غذائيا للمحافظة على وزن الجسم.